Salta al contenuto

Dietista

Dietista

Dietista

Il Dietista: un professionista per la salute

Il dietista per… il sano e il malato

Il dietista è il professionista sanitario formato e abilitato ad effettuare attività di prevenzione, assistenza e riabilitazione nutrizionale. Pone indicazione e supporta la persona in situazione di salute o malattia, verso una alimentazione corretta, equilibrata e adeguata alle esigenze individuali.

Il dietista clinico lavora negli ospedali e in ambulatori pubblici e privati e garantisce:

– valutazione e diagnosi nutrizionale;

– intervento nutrizionale personalizzato e concordato con la persona;

– monitoraggio nutrizionale e valutazione dei risultati.

Il dietista è uno dei professionisti previsti come essenziali in equipe multidisciplinari ove il trattamento nutrizionale è parte centrale dell’intervento di cura: disturbi del comportamento alimentare, diabete, chirurgia bariatrica, cardiologia….

 Opera in autonomia e con assunzione diretta di responsabilità, in collaborazione con medici e altri professionisti sanitari

 

Il dietista per… la comunità

Il dietista si occupa della qualità dei servizi di ristorazione collettiva:

– predispone menù adeguati sotto il profilo nutrizionale per gruppi di persone sane (nidi, scuole, aziende, residenze per anziani) o ammalate (ospedali, RSA…);

– orienta la qualità alimentare attraverso consigli sulla tipologie di materie prime da utilizzare, i metodi di

cottura migliori per tutelare il patrimonio nutrizionale…;

– garantisce le diete per patologie, allergie/intolleranze, motivi etico/religiosi e per problematiche individuali;

– concorre nella tutela dell’aspetto igienico sanitario del servizio.

Lavora con Aziende di ristorazione, Comuni, Direzioni delle strutture socio assistenziali, Servizi di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione….

 

Il dietista per… l’educazione

Il dietista è impegnato a sviluppare programmi e a effettuare interventi volti a diffondere i principi della sana alimentazione. Ha un ruolo preciso nelle politiche nazionali di salute pubblica, prendendosi cura del benessere delle persone e delle collettività. Svolge attività didattica, educativa, informativa e formativa con l’obiettivo di rendere consapevole individui e gruppi rispetto al ruolo chiave dell’alimentazione nella salute e vita. Agisce per sviluppare le competenze delle persone che possono così mantenere e migliorare il proprio stato di salute, minimizzando i rischi derivanti da scelte alimentari poco corrette.

 Sensibilizza e forma professionisti sanitari, operatori e caregiver impegnati in tutti gli ambiti ove nutrizione, alimentazione e dietetica sono parte dei processi di prevenzione, cura e assistenza.

 

Dietista o nutrizionista?

DIETISTA: “…operatore sanitario competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione

dell’alimentazione e della nutrizione, compresi gli aspetti educativi e di collaborazione alla attuazione

delle politiche alimentari.”

(DM 14/09/1994 – Profilo professionale del dietista)

 

“Tutti i Dietisti sono anche nutrizionisti, non tutti i nutrizionisti sono Dietisti”

ICDA (International Confederation of Dietetics Associations) EFAD (European Federations of Associations of Dietetics Associations)

Nessuna norma statale riconosce la professione di “nutrizionista”. Si tratta di un termine generico che si riferisce a professionisti con profili diversi che hanno seguito percorsi formativi eterogenei. Al termine di questi percorsi, a differenza di quanto accade per la formazione del dietista e del medico specialista in Scienze dell’Alimentazione, non è previsto l’esameabilitante specifico per il trattamento dietetico di patologie e situazioni cliniche particolari. In pratica il termine “nutrizionista” è un aggettivo che non identifica una professione!

Si consiglia sempre di verificare il titolo di studio e l’iscrizione all’Ordine di competenza dei professionisti a cui ci si affida.

 

 Le garanzie

Specifico percorso formativo (laurea) e profilo professionale;

– Formazione post base: aggiornamento, laurea specialistica, master…;

– Obbligo di iscrizione all’Ordine, nell’albo dei Dietisti.

 

Per verificare l’iscrizione di un dietista:

Ricerca iscritti

 

La Commissione di Albo:

rappresenta i dietisti iscritti;

– tutela il cittadino contrastando l’abusivismo professionale;

– promuove il progresso della cultura professionale dei dietisti;

– vigila su decoro e etica professionale (codice deontologico).

Le spese sostenute per le prestazioni di un dietista clinico sono detraibili.

è possibile ritirare la brochure informativa realizzata dalla CdA Dietisti presso la segreteria dell’Ordine previo appuntamento.

Codice Deontologico

Commissione d'albo

email:   cda.dietisti@ops.fvg.it

Presidente:         Agostini Susanna
Vicepresidente:  Manuela Mauro
Consigliere:        Matteo Borghi
Consigliere:        Eva Fadelli
Consigliere:        Claudio Tibaldi

Non trovi quello che cerchi?
DOMANDE FREQUENTI

Vai alla pagina

Cerchi un documento specifico?
DOCUMENTI E MODULI

Vai alla pagina

    Scrivi all'albo professionale

    *Seleziona il checkbox

    Iscriviti alla Newsletter

    Non perderti il mensile di informazioni per professionisti e cittadini